●甲子園出場10回(春2回・夏8回)
●平成16年度 明治神宮大会優勝
県下最大規模で甲子園球場と同じサイズの専用球場があり、『人間力の向上』を目標とし仲間たちと自立や礼儀作法を養います。甲子園出場を成し遂げるために、技能および精神力の鍛錬に日々取り組んでいます。
男子サッカー部

●選手権大会出場1回
専用グラウンドで選手それぞれの魅力を見出し、基礎体力作りから始まり、フィジカル、メンタルそしてテクニックといったすべての分野において、経験豊富なコーチ陣による計画的な指導を行っています。
柔道部

●インターハイ
【団体】出場:男子6回、女子1回
【個人】出場:男子18回(優勝1回、準優勝2回)
女子9回
選手権大会
【団体】出場:男子4回、女子4回
【個人】出場:男子8回、女子6回
精神力の強化から始まる柳ヶ浦高校柔道部。その結果として、近年はインターハイや九州大会といった上位大会に出場し、素晴らしい成績を残しています。
空手道部

●インターハイ出場:17回
●選手権大会出場:12回
男子団体組手
11年連続インターハイ出場!!
「事実は真実の敵である」。現状に満足することなく、常に真実=あるべき姿を求め、学校生活そして部活動に真摯に取り組み、「常に日本一を目指し、礼儀そして礼節においても最高のチームであろう」を目標とし、日々鍛錬に励んでいます。

●ウインターカップ出場2回
「信和力成」の言葉を胸に、全員がチーム一丸となって練習に励んでいます。スピード、パワー、技術、そして精神力を身につけ、全国に通用するチームを目指しています。
女子サッカー部

●選手権大会出場4回
より多くの実践経験から、チーム、個人の成長を図ります。全国の強豪校のみならず、なでしこリーグのチームや強豪大学とも多くの交流戦を実施しています。また、本校卒業生の多くがなでしこリーグで活躍中です。

●インターハイ
【団体】出場:1回
●全九州大会
出場:4回
●九州選抜大会
出場:7回  個人戦3位: 1回
剣道は、剣の理法の修練による人間形成の道です。この剣道の理念を念頭におき、礼節を重んじ、剣道を正しく真剣に学んでいく中で、互いの人格を尊重し、仲間を信じ、そして互いに切磋琢磨することで社会を生き抜く力を養うことを、柳ヶ浦高校の剣道部は目指しています。

●インターハイ予選北九州地区大会個人やり投げ8位入賞
●全九州新人大会個人出場
 (女子やり投げ・男子3000mSC)
陸上競技を通して他の模範となる人間への成長。大きな夢、高い目標を持つ生徒、ひたむきに努力する生徒、自らの力をより高めたい生徒を育てていきます。近年、個人戦で少しずつ結果が出てきており、個人、団体ともに高いレベルを目指しています。
ゴルフ部

●令和2年度から
   新しく新設されました!
●ジュニアゴルファー
   1期生募集中!
本校ゴルフ部は、九州高等学校ゴルフ連盟発足当初からいち早く連盟加盟し、全国高等学校ゴルフ選手権、日本ジュニアゴルフ選手権等、全国大会を目指し、中にはプロゴルファーを目指すまでの活動をしていました。当時は、九州内のゴルフ部の中でも歴史的には古いゴルフ部でした。2020年オリンピック・パラリンピックイヤーに再びゴルフ部を立ち上げることとなりました。大分県のジュニアゴルファーはもとより、広く全国各地からゴルフを愛するジュニアゴルファーを受入れ、世界へと羽ばたく人材を育成していきたいと考えています。志を同じくするジュニアゴルファーを大歓迎します。是非、一緒に青春時代の貴重な汗をこの柳ヶ浦高校で流しましょう。