在校生の声

インターナショナルコース

ソヒョンスさん日本語能力試験2級合格 ‼

3年生/大韓民国出身
Q.入学した理由を教えてください。
日本語の習得と日本の文化を学びたかったからです。日本の大学に進学し、日本のサッカーにも興味があり、勉強とクラブ活動の両立をしたかったからです。
Q.普段の学校生活や勉強について教えてください。
れまで学校生活では日本語の勉強と日本の生活に慣れることを目標に取り組んできました。勉強面では、昨年12月には日本語検定2級に合格することができました。教材を使って、よく使う言葉や漢字、文法を勉強し準備を行うことができました。生活面では、寮に住んでおり、周りの生徒と積極的にコミュニケーションを取るようにして馴染むことができるようになりました。
Q.今後の目標を教えてください。
日本語検定1級合格、大学進学を目指します。

ツォルモンセツェンさん日本語能力試験4級合格 ‼

2年生/モンゴル国出身
Q.入学した理由を教えてください。
日本語の習得、運動することが苦手だったので克服したかったからです。
Q.日本に来て大変だったこと、苦労したことを教えてください。
最初は日本語が分からなくて、教科書も読むことができず、周りと会話することもできませんでした。少しづつ慣れてくると、会話を聞き取れるようになり、日本人の生徒とコミュニケーションを取ることができるようになりました。日本での生活は、母国での生活とは全く違うので覚えることがたくさんあります。1年経つと日本語能力試験4級に合格することができました。
Q.今後の目標を教えてください。
私の目標は卒業するまでに日本語能力試験2級に合格することです。そのために、1回の授業を大切にし、復習していきたいと思います。